Peça para qualquer peruano definir seu País e ele vai dizer: ceviche. Ali, a receita de peixe cozido no limão durante meros cinco segundos, temperado com pimenta ardida, cebola roxa e coentro, é símbolo de um povo que tem a comida como emblema.
– Como não precisa de fogo, o ceviche é receita típica de pescadores. No próprio barco, eles cortam o peixe, temperam e comem. Mas, há cerca de dez anos, o prato invadiu as mesas aristocráticas e as cevicherias pipocaram por todo o Peru .
– Como são degustados crus, pescados fresquíssimos são pré-requisito da receita. Por conta disso, os peruanos só comem ceviche durante o dia. Para eles, servir o prato à noite soa tão estranho quanto, para um paulistano, pedir pizza no almoço.
– Da mesma maneira que o brasileiro marca de “tomar um café” ou “um chope”, “comer um ceviche” é pretexto para encontros informais entre os peruanos.
– O caldo resultado do tempero do ceviche chama-se leite de tigre . Segundo a lenda peruana, quem o consome ganha a força do animal.
– Antigamente, era hábito deixar o peixe em marinada por até cinco horas. Hoje, a tendência é temperar e comer imediatamente.
– O ceviche tradicional é servido com choclo (tipo de milho , mais claro e maior do que o brasileiro) e camote (espécie de batata cor de laranja).
Dica: Não faça ceviche com peixe congelado!!!
INGREDIENTES:
Fonte: Guia vip de comida 2015 – tudo gostoso.